А я подумала - а может большое количество медведей это своего рода естественная защитная реакция природы? Шла вот на трассу со Светлого и думала - может и хорошо, что столько зверей, туристов меньше будет естественным образом, меньше мусора и прочего.
Вот есть у нас пещера Ледопадная, затекает льдом, в грот Полярников уже и продолбится нереально. Раньше нормально можно было до дна пройти, сейчас дальше первого грота и отвеса не спустишься. И сразу мысль - природа сама себя спасает. Затекла - ну и хорошо, меньше ходить будут (хотя пещера и так закрытая, туда почти не ходят). И в Ергаках так... Много медведей, пусть будут, это их территория.
Вот лично я в качестве горного туриста медведей не боюсь так чтобы уж вообще панику поднимать. Всегда ходили по Саянам и по самым медвежьим местам ходили, никого медведь не трогал. Медведь - это зверь, в обычном режиме к туристу не подойдет просто так. Кроме того, еда у горных туристов же знаете какая? Сублиматы, сублиматы и ещё раз сублиматы.... Тащить на горбу колбаску, сгущёнку, сыр, печенье никому в голову не придёт. Всё сушёное, овощи, сухофрукты, картошка, мясо сушёное. Из вкусного для мишки - только карамельки! Да ещё всё упаковано так, что шиш унюхаешь. Еду и не прятали никогда поэтому. Разоряли маленько припасы только вороны и мелочь всякая типа пищуг и бурундучков.
А вот стационарный лагерь

Вот я в альплагере первый раз была

Ну и еды же народ тащит! (признаюсь, сами поддались общему психозу). Да и на месте когда стоишь много дней стационарно - больше бардака, уже и посуду лень мыть.
Так что будь там там хоть по медведю на 1 м2 - горные туристы найдут способ нормально с мишками существовать или их обходить. А вот что лагерям делать... Особенно "матрасникам".
2Rider: не вариант. Шмонать всех туристов что-ли на входе? И где этот вход? Обнести все Ергаки колючей проволокой? И Арадан до кучи? И вышки с дозорными через каждые пятьдесят метров, чтобы не просачивались туристы нетрадиционными тропами... Вот это тоже апокалипсис напоминает...